Inauguration avec une Charlotte fraises/framboises
Je me lance avec une recette très simple...
Une Charlotte aux fraises et aux framboises pour les jours ensoleillés qui allie fraîcheur et délicatesse.
Légère au goût et facile à déguster en fin de repas mais traitre au niveau des calories. Et oui pas de crème allégée pour ce dessert à consommer ... avec modération!
Je me suis inspirée de cette recette : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/recettes.php?idRecette=738
Ingrédients :
- 3 paquets de biscuits à la cuiller
- 325 g de fraises
- 225 g de framboises
- 30 cl de crème liquide très froide
- 150 g de sucre (à réduire la prochaine fois)
- 6 feuilles de gélatine (vahiné)
- 1 citron jaune
Décoration : quelques groseilles, quelques fraises, quelques framboises, sucre glace
Recette:
Mettre les 6 feuilles de gelatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramollissent. Pendant ce temps, mixer fraises et framboises ensemble et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Passer la préparation obtenue dans un tamis de manière à enlever les petits grains.
Verser le sucre dans une casserole, ajouter quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire tout en mélangeant pour éviter que le sirop brûle.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ensuite le coulis de fruits.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange.
Garnir les bords et le fond d’un moule de biscuits à la cuiller, verser la mousse obtenue et alterner...
Mettre au frais durant une nuit.
Au moment de servir, démouler la charlotte, décorer de fruits rouges et saupoudrer de sucre glace.